Целебные свойства глины

Целебные свойства глины в косметологии и медицине наукой доказаны очень давно. Она зачастую используется в народной медицине при лечении различных недугов. Чаще всего она используется в виде компрессов, примочек, аппликаций и прочее, то есть наружно, но при некоторых заболеваниях рекомендуется принимать внутрь. Выбрав данный способ лечения, необходимо учесть, что существует несколько видов глины. В некоторых случаях заболеваний глины между собой взаимозаменяемы, но не всегда, иногда нужна именно определённая порода.

Глина

Как же работает глина? В первую очередь она является прекрасным абсорбентом, причём поглощает не только жидкости, но и газы: запахи, гной, различные микроорганизмы, яд и так далее. Ещё одной из особенностей глины является способность обезвреживать токсины и некоторые яды. Цвет глины зависит главным образом от наибольшего количества минералов, которыми они богаты.

В чем помощь глины? Ответ на данный вопрос можно получить только тогда, когда вы уточните её цвет, так как каждая из них имеет в своём составе определённые минералы. Занимаясь глинолечением, не стоит забывать о противопоказаниях, и индивидуальной непереносимости.

1. Жёлтая глина – имеет такой цвет, потому что в ней содержится огромное количество серы, а так же ионов натрия. Её принимают при головных болях, мигренях, остеохондрозе, нарушениях кровообращения.

белая глина

2. Белая глина – признана, из-за большого содержания в себе кальция, прекрасным поглотителем токсинов. Её используют при отравлениях и других проблемах в кишечнике. Так же известна её помощь в косметологии при восстановлении ногтей и волос.

красная глина

3. Красная глина – богата медью, магнием, марганцем, калием и железом. Используется при сосудистых заболеваниях, влияет на вены, успокаивает сердце и нервы.

4. Голубая глина — благодаря огромному содержанию в себе ионов кобальта, восстанавливает обменные процессы, помогает при ожирении, уменьшает щитовидную железу и её деятельность, даёт силу мышцам, используется для профилактики онкологических проблем и на ранних стадиях лечения. Особенность данной глины состоит в том, что она не имеет противопоказаний.

Самый популярный способ использования является применение в виде аппликаций. Для этого на натуральную (х\б) ткань наносят глину, предварительно сделав из неё болтушку. Прикладывают к больному месту на пару часов и заматывают полотенцем. Хлопчатобумажную ткань можно заменить листом репея или капусты.