Лечебные свойства пастушьей сумки в гинекологии

Лечебные свойства пастушьей сумки применяют в профилактике нарушенного свертывания крови и избыточного менструального цикла. Антигеморрагические свойства способны вылечить гинекологические кровотечения. А содержание белка, напоминающее окситоцин, стимулирует сокращение матки.

пастушья сумка

Свойства пастушьей сумки в гинекологии:

1. На протяжении веков женщины употребляли для уменьшения тяжелых и длинных менструаций, а так же кровотечений между циклами. Некоторые женщины отмечают, что исключает менструальное кровотечение. Другие используют для снижения боли, вызванной менструальными судорогами.

2. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что пастушья сумка снижает послеродовые кровоизлияния. Ведь после родов женщина теряет более 500 мл крови. Во время исследования женщины, которые принимали траву, заметили уменьшение кровотечения в 3 раза. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять безопасную и нужную дозировку.

3. Облегчение боли, восстановление гормонального фона и остановка кровотечения при эндометриозе.

4. По словам врача акушера-гинеколога, пастушья сумка останавливает кровоток и стимулирует сокращение миомы.

5. Пастушья сумка как регулирующее растение может помочь в период менопаузы у женщин. Устраняет неблагоприятные последствия во время климакса. 

пастушья сумка

Лечение эндометриоза

Взять 100г травы, залить литром водки, дать настояться 14 дней, отфильтровать или пропустить через марлю. Лекарственное средство принимать по 1 ст.л. шесть раз в сутки до тех пор, пока не закончится. Затем следует сделать паузу на месяц и повторить полный курс лечения.

пастушья сумка

Лечение миомы

Исследования показали, что внутривенные и внутримышечные инъекции в 2 раза снижают риск меноррагии, вызванной функциональными миомами. Считается, что действие растения в замедлении кровотока является результатом высокой концентрации щавелевых и дикарбоновых кислот.

За счет вяжущего средства пастушья сумка сужает сосуды, уменьшая кровоток. Таким образом, она эффективна для лечения хронических маточных кровотечений из-за наличия образования миомы.

Приготовить спиртовую настойку или купить в аптеке. Принимать по 1мл (30 капель), добавляя в стакан воды, 3 раза в день от овуляции до менструации. 

пастушья сумка

Лечение маточных кровотечений

Пастушья сумка используется при маточных кровопотерях из-за содержания витамина К, отвечающего за свертывание крови:

• после родов и абортов;

• в менструальном кровотечении;

• в обильном кровотечении в период менопаузы;

• в кровотечении на основе миомы матки;

• в воспалительных процессах;

В таких случаях лечение предусматривает чай или сок пастушьей сумки. 3-4 раза в день пить чай в течение 2 недель. Сок принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

пастушья сумка

Во время беременности

Травники и традиционная медицина не рекомендует применять растение в период вынашивания ребенка, так как при приеме внутрь или нанесении на кожу может вызвать сокращение матки, что приведет к выкидышу.

Дальневосточные страны Китай, Индия и Шри-Ланка используют травяной чай на девятом месяце для облегчения родов. 

В период лактации

Недостаточно фактов о безопасности травы в период лактации. Нужно посоветоваться с лечащим врачом.