Кувшинка белая — польза природного лекарства

0

Кувшинка белая — многолетнее водное лекарственное растение, которое растет на поверхности воды и имеет очень мощное корневище. Стебель у нее отсутствует, цветки растут на длинных цветоножках, а листья представляют собой отдельные черешки. Прилистники имеют треугольную форму, почти почковидную, гладкие и блестящие листья округлой формы всегда плавают на поверхности воды, сверху они имеют темно-зеленый цвет, а под водой винный.

кувшинка

Цветки крупные белые, яркие и ароматные, диаметром около 13 см, с большим количеством лепестков. Кувшинка белая цветет с июля по август, а семена ее созревают в августе-октябре. Это — двуполый цветок (он имеет как мужские, так и женские половые органы).

Корни кувшинки белой содержат танин, галловую кислоту, растительный клей, крахмал, камедь, смолу, сахар, аммиак и винную кислоту. Поэтому корень используют как средство, останавливающее кровотечение, как болеутоляющее и успокоительное. Также его используют для лечения дизентерии, диареи, гонореи и от болей наружно.

Кувшинку белую можно применять в виде настойки, жидкого экстракта, порошка или заваривать как чай.

Листья используются в виде припарки на нарывы, воспаления, язвы и воспаленную кожу; настой из листьев можно применять, как средство полоскания при язвах в ротовой полости и горле.

кувшинка белая

Компресс из листьев и корня помогает вылечить фурункулы, опухоли, язвы и воспаление кожи. Зарегистрированы случаи использования отвара этого растения для лечения рака матки и при вагинальных инъекциях в такой дозе: измельченный корень кувшинки белой развести в молоке или подслащенной воде, затем это влить в пол-литра кипятка и настаивать в течение тридцати-сорока минут. Такую настойку можно применять 2 — 4 раза в день.

1-10 капель жидкого экстракта, приготовленного в пропорции 240 грамм корня кувшинки белой, разведенного в 76% этилового спирта, можно применять 2- 3 раза в день.

Применять настойки из кувшинки белой детям до 13 лет не рекомендуется.

Кувшинку белую часто можно найти в прудах и речках, где нет быстрого течения.

0