Розацеа и методы её лечения

1+

В народе эту болезнь путают с куперозом, но он не самостоятельное заболевание. Этим термином называют состояние, при котором сосуд расширяется и становится видимым невооруженным глазом. По факту, это первый симптом розацеа. Затем следует покраснение лица, сыпь и отеки. На второй стадии начинается уплотнение кожи и появление на ней папул и пустул. Если в это время не приступить к лечению, то это может привести к увеличению и деформации носа и повышенной работе сальных желез. Ещё одним симптомом считается влажность лица, ее причина не в потовых железах, а в излишках влаги из сосудов. 

Розацеа

Причины ее появления

Этот момент до конца не изучен, но кое-что все же можно выделить: 

• Проблемы с пищеварением

• Повышенное артериальное давление

• Наследственность

• Подкожный клещ

Существует также ряд факторов, вызывающих розацеа. Частые и резкие перепады температур, спиртные напитки, горячая и острая пища приводят к расширению капилляров. Влияние стресса тоже пагубно влияет на внешность. Повышает фактор риска и возраст.

Методы лечения

Для начала необходимо справиться с повышенным давлением. Гипертонию нужно неустанно держать под контролем. Походы в сауну и баню исключаются, как и продукты- провокаторы. Острая, яркая, горячая еда и алкоголь под запретом. 

Бывает, при лечении выясняется, что у человека присутствует подкожный клещ. Эти два заболевания часто связаны, так как паразитов притягивают излишки влаги и отек. Наличие клеща способствует ускорению развития болезни и обострению симптомов. 

При обширном поражении лица вернуть внешний вид может только удаление поврежденных капилляров. Самыми эффективными считаются лазер и электрокоагуляция. Лазерный метод хоть и более современный и быстрый, но все же уступает электроприбору. Причина в том, что насадки на него слишком велики для решения такой миниатюрной проблемы. 

Плюс коагуляторов в том, что они способны воздействовать на проблему, не задевая соседних участков. Механизм их действия достаточно прост. В пораженный участок вводится тонкая игла, которая представляет собой электронож, по ней проводится ток, способствующий образованию мини тромба, преграждающего путь крови. Результат можно оценить сразу — кожа в местах воздействия сразу же белеет.

После такого вмешательства главной задачей становится укрепление изнутри, чтобы не допустить повторения проблемы. В таких случаях назначают препараты, содержащие рутин и витамин C.

При пользовании косметикой стоит обратить внимание на ее состав — она не должна содержать спирт. Сейчас производители косметики выпускают серии средств для кожи данного типа. Чтобы не допускать осложнений, лучше пользоваться косметикой без масел, она приводит к образованию пленки, не пропускает воздух и повышает температуру. 

Из салонного ухода можно выбрать микротоковую терапию. Помимо дренажного эффекта она стимулирует возникновение новых клеток. 

К пилингам нужно относиться с осторожностью. Делать их можно только после курса лечения и у проверенного специалиста, чтобы не навредить еще больше. В период обострения они категорически запрещены.

При правильном подходе есть возможность значительно улучшить внешний вид и снизить проявление симптомов.

1+